Поиск
  • Павел Лебедько

Тревожные расстройства

Полезная информация для клиентов


  • Вегетососудистая дистония.

  • Панические атаки.

  • Гипервентилляционный синдром.

  • Аэрофобия.

  • Страх поездок в метро.

  • Нейроциркуляторная дистония.

  • Синдром раздраженного кишечника.

  • Кардионевроз.

  • И прочее, и прочее, и прочее.

Тревожных расстройств много.  Пациентов с такими нарушениями много.  Это распространенная проблема.  Но от того что она является распространенной,  она не делается ясной и понятной для пациентов.


Напротив,  сталкиваясь с тревожным расстройством,  человек оказывается в глубоком замешательстве.  В его голове буквально звучит вопрос: “Что  это со мной? Что это? Что это такое?”

Почему же данная проблема так дестабилизирует человека?  Дело в том что эта ситуация сложна для понимания. Она не является для нас интуитивно понятной! Если вы порезали палец вам понятно как это произошло и что будет дальше; если вы заболели гриппом вам более-менее понятно что произошло и что будет дальше; если вы сломали ногу вам понятно что произошло и что будет дальше.  Но если с вами случилось тревожное расстройство то интуитивное понимание отсутствует!


Для того, чтобы понять, что такое вегетативная дистония (паническая атака, клаустрофобия, гипервентиляционный синдром, кардиофобия и пр.), необходимо разобраться в том, что из себя представляет вегетативная нервная система, как она работает, за что она отвечает и как она может выходить из строя. Если вы не разобрались в этих вопросах, то  Вы не сможете понять природу тревожного расстройства.


А когда мы чего-то не понимаем, то нас это пугает.

Итак, что же из себя представляет Вегетативная нервная система? Это часть нервной системы, которая располагается в глубоких слоях головного мозга и в спинном мозге.


Ее задача - регулировать интенсивность работы всех органов. Все наши органы могут работать в широком диапазоне интенсивности в зависимости от возникающих жизненных задач. Например, если вы находитесь на жарком пляже, то поры вашей кожи раскрываются, чтобы вы не перегрелись. Если же вы выбежали в майке на мороз, то поры вашей кожи закрываются, а подкожные сосуды сужаются, чтобы ваше тело могло как можно дольше сохранять тепло.


Или возьмем частоту сердечных сокращений (ЧСС): если вы бежите на девятый этаж, убегая от чудовища, то ваше сердце будет биться с частотой порядка 160 ударов в минуту или выше. А если вы глядите на спокойное море, сидя в шезлонге, то ЧСС будет ближе к 60 ударам в минуту. Какие задачи, такие и регулировки. При этом следует понимать, что вегетативная нервная система регулирует в организме все, все , все! Артериальное давление, уровень инсулина в крови, частоту и глубину дыхания, выделение пищеварительных ферментов, перистальтику кишечника, потоотделение, тонус сосудов, ширину зрачка, тонус скелетных мышц и т. д.


Именно поэтому, если вегетативная нервная система шалит, то человек чувствует, что все работает в его организме не правильно. Ему может быть то жарко, то холодно; может трясти все тело или напротив навалиться сильнейшая слабость, такая, что кажется, что еще немного и произойдет потеря сознания; может казаться, что сердце готово выпрыгнуть из груди, лопнуть или, напротив, что оно вот-вот замрет и остановится.


Таким образом человек во время панической атаки переживает целую бурю пренеприятнейших ощущений, более неприятных, чем при “настоящих” заболеваниях. Почему так? Потому что вегетативная нервная система напрямую связана с эмоциями, особенно с эмоцией страха. В результате все переживания могут восприниматься, как ужасные. Таким образом при панических атаках мы имеем крайне пугающие, интуитивно непонятные, чрезвычайно тягостные, разнообразные ощущения в теле:

  • чувство нехватки воздуха

  • ощущение комка в горле

  • внезапный дискомфорт в животе, сопровождающийся позывами в туалет

  • ощущение сильного сердцебиения

  • резкое повышение давления, которое плохо снижается гипотензивными препаратами и хорошо реагирует на успокоительные

  • предобморочное состояние

  • ощущение, что можешь сойти с ума

  • дрожь и напряжение во всем теле

  • и так далее

которые сопровождаются настолько выраженным страхом, что человеку кажется, что он умирает.


Естественно, что в такой ситуации люди вызывают скорую помощь и обращаются к врачам. Это правильно, но здесь есть тонкий момент: когда такой пациент обращается к врачу, то врач должен провести все необходимые исследования и исключить опасные заболевания. Ведь работа врача заключается в том, чтобы обнаружить опасность и предотвратить негативное развитие ситуации.  Когда же врачи обнаруживают, что у вас нет никаких опасных заболеваний они успокаиваются и теряют к вам интерес. Им стало всё понятно.  Вашей жизни ничего не угрожает. Выяснилось что у вас просто тревожное расстройство и врачи говорят вам, что у вас вегетососудистая дистония или у вас кардионевроз или что-то еще.


Такое заключение является для вас совершенно непонятным. Вам плохо, самочувствие ужасное, а врачи “ничего не нашли”! В результате тревога нарастает! хотя на самом деле врачи “все нашли” - они поняли, что вам не угрожает опасность. вы не умираете. Опасность мнимая. Это - мираж.

Что же может быть полезным в данной ситуации? Вам может помочь четкое понимание той функции, которую выполняет врач. Его задача - не пропустить истинную опасность. Врач посмотрел вас и не предложил вам срочную госпитализацию в реанимацию.


Что это означает? Это означает, что сейчас вы не умираете, хотя и чувствуете себя ужасно. Ваше чувство опасности - мнимое. Значит нарушился ваш механизм страха. Ваша внутренняя система страха дала сбой: вместо того, чтобы предупреждать вас об истинной опасности, она начинает реагировать на мираж. Эту сломанную систему страха придется ремонтировать, что не просто. Вы можете сломать свою руку за одну секунду, но для того, чтобы вылечить перелом потребуется время.


Здесь важно понимать, что если бы ваша система страха не была сломана, то дисбаланс вегетативной нервной системы достаточно быстро пришел бы в равновесие. Ваша вегетативная нервная система прекрасно умеет это делать. В ней все предусмотрено для того, чтобы успокоиться. Проблемой является именно сбой в системе страха. Именно этот сбой “раскачивает лодку” вегетативной системы и закручивает вегетативную бурю, которая мучает вас. Конечно, любая буря пройдет. Более того, буря пройдет даже если вы ничего не будете делать. Это пройдет само по себе и чем лучше вы понимаете это, тем скорее вы становитесь на путь исцеления.

Но что же делать с этой проблемой? Здесь есть три подхода:

  1. медикаментозные препараты, которые прописывают психиаторы, они обладают успокаивающим действием, здесь могут применяться транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты; их задача - успокоить разбалансированную систему страха

  2. психотерапия, занятия с психологом, когда вы прорабатываете свои установки, подходы, развиваете те способности, которые помогут вам справляться с приступами наилучшим образом и создадут условия для исцеления системы страха; когда система страха будет исцелена, вегетативные приступы начнут проходить

  3. сочетание этих двух подходов: и медикаментозного, и психотерапевтического

Чем яснее вы понимаете все, что написано в этой статье, тем четче работает ваш ум. Ваше понимание ситуации становится более четким, трезвым, взрослым, хладнокровным. Это существенно поможет вашему исцелению.

Исцеление тревожных расстройств хитрая задача и в следующей статье мы с вами разберем те хитрости, без понимания которых, проделать данную работу практически невозможно.


Просмотров: 386
Контакты 
Павла Лебедько
Телефон:

Мой телефон +7 926 214 30 04 

(предпочтительнее WhatsApp)

Skype: lebedko-dok

Телефон координатора тренингов

Ирина  +7 926 383 35 50

Email:

pavel@lebedko.ru 

Адрес Москва:

г. Москва, ул. Покровка д. 31 , вход во внутренний двор, прямо 30 метров, направо 20 метров, подъезд с колоннами, домофон 36, 1 этаж

(помещение ИГИСП, таблички нет)

Дни приема:

понедельник и вторник

(только по предварительной записи)

Стоимость 5000 рублей

Адрес Королёв:

г. Королев, Московская область,

ул. Спартаковская, д. 11, кв 8, домофон - 8, 1 этаж

Дни приема:

среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье (только по предварительной записи)

Стоимость  4000 рублей

Скайп консультирование

Стоимость 4000 рублей

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon

© 2018 Павел Лебедько